今日は生憎の雨ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか??

今日は昨日言っておりました、告知の件です。
朝市

9/9(日)「道の駅 雨晴」にて8時~11時まで
第一回朝市を開催いたします。

内容は、地元の野菜や果物を販売いたします!!!
宮商は、石川県輪島市に工場を持っております。
その工場の敷地内より、温泉水が湧き出しており、その温泉水を『飲む温泉水』
として全国に販売いたしております。

地元の商品では無いのですが、この『飲む温泉水』を朝市にて販売致します。

『 飲む温泉水 』とはどのような商品なのでしょうか???
温泉水

今年ものすごく暑い日が続きましたよね。
チラシにも書いてある通り、水だけじゃ対策にはなりません。
ちゃんと塩分を取らないといけないですよね。
最近では、塩分のタブレットなども売っておりますが、

この温泉水は、水分・塩分を一つで取れる優れものです。
しかも、活性酸素が入っているので、肌がつるつるに…!
更に、マグネシウムも入っているので、イライラや興奮が収まります。

使い方は色々!!!
普通に飲まれるのももちろん有りですし、
珈琲、紅茶に温泉水を入れて、いつもとは違う特別な珈琲、紅茶に。

水割りにして、お酒と飲むのも良いですよね!!!
いつもの水割りではなく、美味しい水割りをどうですか???

☆ご来場お待ちしております!!!

 

今日は、じめじめとした嫌な天気ですね。
そんな日って気持ちが憂鬱になりますよね。

話は変わりまして
会社で観葉植物を育てております。

観葉植物を育てるのってすごく大変なんですね…
とても可愛くて、いつも気にしてしまうのですが、
可愛すぎてもダメと言う事を皆さんご存知でしたか??

最近可愛がってる観葉植物が一気に寂しくなり、
なぜなのだろうかと調べてみたのです。

まず観葉植物を育てるに当たり、
水やりのルールがありました。

「土が乾いたらたっぷりと与え、受け皿に水を溜めない」

室内で育てるなら、
受け皿に水が浸みだしてくるまで水を与える
→受け皿に溜まった水は捨てる。

なるほど~…だからか…
私は逆に受け皿に水を溜めてあげないとダメなのだと
勘違いしてました…。

なぜ受け皿に水が溜まったままだとダメなのか
→根が呼吸出来なくなり、腐ってしまうから
→根が腐れば、当然葉や茎も枯れてしまう。

そういう事だったんですね。
なるほど、私が観葉植物をのためだと思ってしていた事は
逆に観葉植物を息苦しい環境にしてしまっていたんですね。

受け皿まで水を思いっきり流す理由
・根のすみずみまで水を行き届かせるため
・水を通して根が呼吸するための新鮮な空気に入れ替える

そしてこんなことも書いてありました。
葉に直接、水吹きをする

なるほど!!!根だけじゃなく、葉も水を上げないとダメなんですね。

観葉植物を

生き残ってくれた、この子達の事を
最後の日までしっかり見届けてあげたいと思います。

宮商には他にもたくさんの観葉植物がおります。
いつか少しずつ皆様にお披露目したい。が目標です。

今日学んだことをしっかり覚え、他の観葉植物達に生かしたいです。

明日は告知があります。
お楽しみに!

 

先日、社長よりいただいたジェラートを紹介させて頂きます。
crapa.jpg

マルガ―ジェラートさんと開元がコラボしたそうなんです。
味はなんと開元と言えばお馴染みの 原木しいたけ のと115 なんです!!!

口の中に入れた瞬間の感想は、
・しいたけの出汁に似た味
・お祭りで頂いた事がある味

など色々な感想がありました。

ジェラートと言う事もあり、冷たいので夏などに最高にぴったりだと思います。

皆様にも一度是非食べてもらいたい商品です。
そして沢山の感想を言い合いたいですね。

そしてパッケージを見てて気づいたのですが、
holic.jpg

模様の中に❤が混じってて、女の子などに
HITしそうなパッケージ(いわゆるインスタ映え)

しいたけジェラート食べる前は、どんな感じなんだろう??って
思ってましたがすごく美味しく頂く事ができ、
他の味も食べてみたいな!!(リピートしたいな)って思うほどです。

皆様もこのBLOGを見られたならば、是非とも
農家レストラン開元へお越しくださいませっ!!!

 

いつもお世話になっております。

もう少しで、夏も終わりますね。
夏らしい事されましたか??

9月に採れるお魚さんと言えば
やはり、紅ズワイガニ・アオリイカです!

ズワイガニは、前にもブログにてお話させていただいた通り
凍らせるために手をゴムで縛り、宮商自慢の電場磁場に入れ凍らせ
次の日にグレース(水に通して凍らせる)をする事で
新鮮な状態で皆様の元へお運びいたします。

アオリイカは、墨を吐いたりして真っ黒になるので、
水でさっと洗ってあげて、袋に詰めて真空をして
電場磁場へ入れてあげる事により、
新鮮な状態で皆様の元へお運びいたします。

解凍して食べても、本当に採れたてと変わらないんですよ!!
皆様も是非試してみて下さいね!

また今年もズワイガニとアオリイカに会えるのかな。
宮商へ来てくれた際には、ブログに載せてあげたいと思います!

早く来てほしいですね!
待ってます。

また今週も始まりました。
一週間気合い入れて頑張りましょう!!

話しは変わりまして…
実は先週の22日から24日の3日間にかけて
東京ビックサイトにてジャパン・インターナショナル・シーフードショーが
行われており、宮商も参加させていただきました。

チーム一丸となり、成功のために毎日頑張りました。
ポスター7

このポスターも社長の案を元に、作ったんですよ!!!
雨晴海岸から見える立山連邦がとても美しいですよね
そしてその下には、現在宮商で推している押し寿司です。
色々な種類がありますよね!
私も食べさせて頂きましたが、身が厚く本当に美味しかったです。

ご飯の方も、日々改良を続けております。

ビックサイト看板

いよいよ会場へ。
この看板を見たらわくわくしますよね!
そしてシーフードショーの出展数がなんと過去最大の835店舗だったそうです!

入口

入り口もこんな感じになっているんですね。
中に入ると色んなブースが見られると思うとドキドキしますよね。

宮商ブース

ブースの中はこんな感じです。
押し寿司を主役にしたブース。
とても美味しそうな押し寿司がたくさん並んでおります。
来て頂いた方にサンプルとしてお出ししております。
是非感想を聞かせて欲しいデス(*^_^*)

押し寿司ショーケース

こういう風に来ていただいたお客様に見やすいよう展示させていただきました。
押し寿司、一口食べると口いっぱいに
海の幸が広がります。
是非、まだ味わわれておられない方々にも
食べて頂きたい一品です。

私自身は最終日の24日(金)のみの参加でしたが
色々な収穫もあり、大変貴重な体験をする事が出来ました。

シーフードショーは逸品ぞろいの展示会でした。

そして宮商ブースへ足を運んでくださった皆様
誠にありがとうございました。

これからもどうかよろしくお願いいたします。