GWもあっと過ぎ、いつもの生活に戻りましたね。

ここ最近は、雨晴方面への仕事が増え、良く海の横を通るのですが、
とても気分が良く、清々しい気持ちになります。
雨晴海岸から見る景色は、とても素晴らしい物です。

女岩のバックに立山という、なんとも贅沢な一枚に……。
女岩立山(1)

3015mの立山に雲の裾が掛かっている姿は、まさに絶景とも言えるでしょう。

実は2014年に、雨晴海岸は、「世界で最も美しい湾クラブ」にて、
日本では松島に次いで2位になる位で、
その美しさは、世界にも浸透していると言っても、
過言ではないのではないでしょうか。

のと半島

こちらは、能登半島が広がっております。
一度に沢山の顔を楽しめる。
とても素敵な景色です。

そして、なんと言っても、先日25日にオープンしたばかりの
道の駅「雨晴」もすぐ傍に。

外から見た外観は、客船に見えるデザイン!
「とおくを想う」をテーマにくつろげる空間になっているそう。

3階デッキからは、雨晴海岸を一望出来、
思わず、うっとりしてしまいますね。

富山の雨晴海岸を、全国の方に、一度でも観光で見て頂きたい!
場所としておすすめ致します

お久しぶりです。
明日よりいよいよGW突入となりますが、
天気予報では明日は生憎の雨と予報されています。
せっかくの休みなのに、なんだか勿体ない。
どうか、天気が雨ではなく、せめて曇りになって欲しいものです。

宮商ではパンフレットを新調致しました。
宮商

いずれ少しですが、中身の紹介もしていきたいと
考えております。

ちなみにパンフレットの表紙について紹介致しますと…
宮商本部の壁にはマグロの絵が描いてあり、
誰でも分かりやすい!迷子にならない!という良い点があります。

本部

宮商本部の目印といえば…マグロのイラスト!!!と
認識してもらえれたら嬉しいです。

良い、GWをお楽しみ下さいネっ!!!

 

先日、サワラがやって来ました。
狭腹

サワラが分からない方の為に、説明致しますと…

サワラとは・・・サバ科の魚で、比較的大型になります。
名前の由来は、細長く狭いことから「狭腹」と言われているそうです。
(サは「狭い」、ワラは「腹」を意味する。)

サワラの肉の見た目は白身ですが、
肉質の成分的には赤身魚とされているそうです。

何故なのか?気になりましたので調べてみました。
サワラちゃん

白身魚は、根魚といって同じ地域で一生過ごす魚で、身が固い。
味は淡泊です。

それに比べ、
赤身魚は、長距離を回遊し、身は軟らかく味が濃厚です。
サワラは先ほども申し上げました通り、サバ科の魚で、
猛スピードで一生泳ぎ続ける回遊魚です。

これが、サワラを赤身魚とする根拠だそうです。
赤身魚であるサワラは脂の乗った、とても味わいがある魚です。

サワラ
歯が尖っており、怖そうに見えますが、その顔をずっと見てたら、
なんだか、凛々しい男前に見えて来ますよね!!!
(ピンボケすいません[emoji:e-459])

【サワラのレシピ紹介】
やはり定番の塩焼き!!!その軟らかい身!!!想像しただけでお腹が減ります!
照り焼きなども美味しそうですね!!!
天ぷらにして、塩を付けて食べるのも美味しそう!
フライにも良さげですね!!!
すごく料理の幅があります。

卵巣は、からすみの原料にされているそうです!!!
驚きですよね!!!

今日の晩御飯にいかがですか?

ロインマグロ

Question:冷凍マグロは、美味しくない??

Answer:いいえ、そんな事はございません。

宮商のマグロは、厳選したマグロを使用しており、
お客様に自信を持って販売させて頂いております。
確かに、冷凍のマグロも、品質の良く無い物はありますが、
それは、生マグロも同様です。
採れてすぐのマグロ急速冷凍にかける事により、
鮮度の良いマグロが生まれます。
宮商はそのマグロを、超低温冷凍庫(-60℃)に保管している為、
品質には問題ありません!!

大量仕入れをする事により、価格をおさえ、お客様に提供させて頂いております。

開元で使用されているマグロも同様で、価格をおさえたマグロを自社で加工し、
より一層安くご提供させて頂いております。

マグロの業者だからこそ出来る価格です!!!

今後も厳選された、マグロの味をお楽しみください!!

 

今日は生憎の雨となりました…。

先日、宮商にホッケが入って来ました。
ホッケ
みんなとても可愛いですね!!!

写真を見てもらえば分かる通り、身がとっても詰まっていて美味しそうですね!!

生のホッケ…とても珍しいですよね!!
いつもスーパーなどで見るホッケは、干物の状態で売られている事が多いので、
実際これがホッケです!と言われてもピンと来なかったりしますよね!!!

ホッケの旬は5月から7月で、今がまさに旬です。
旬のホッケは味が最高に美味しいそうです!!
見ているだけでお腹が減りましたね。

ホッケの漢字は、魚へんに花と書いて𩸽だそうです。
北海道で桜が咲く時期が食べごろなのだそう!

𩸽はやはり、干物やフライ、煮物で食べるのが一番美味しいのですが、
では、刺身はダメなのか??
北海道の採れたてなら、大丈夫だそうですが、
基本ダメだそうです…
アニサキスがホッケに寄生しているため、
とても危険だからです。

ホッケを見ていたら食べたくなってきましたね!

皆様も是非今が旬の美味しいホッケを召し上がって下さいね!!!