能登を味わう会

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輪島開元のと115試食会

ここ最近、椎茸について調べた事を、載せておりましたが、
まだ実際食べた事が無かったので、食べてみる事になりました。

焼き方は、開元の中村さん(Facebook)に教えて頂きました。
名前の方押したらFacebook飛べます。

〈焼き方〉
笠(茶色い部分)を下にしてホイルに巻きます。

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ここで、絶対にひっくり返してはいけません。
笠の部分から、じゅわーっと水滴が上がってきます。
写真の真ん中を見て下さい。これが旨みです。
ひっくり返してしまうと、折角の旨みが逃げてしまいます。
全体がしっとりとしたら食べごろです。

〈食べ方〉
珠洲塩や軽く醤油を付けて食べる事をおすすめ致します。

ちなみに私は、椎茸をホイルで焼く事が初めてで、
部長に一緒にしてもらいながら、焼いたので上手くいきました!!☺

〈実食〉
・まずは、何も付けずに食べました。
椎茸の香りが口いっぱいに広がり、とても幸せな気持ちになりました。

・次は、醤油を付けたのですが、また味が変わり椎茸×醤油のコラボも最高でした。

・最後に開元で最も推している食べ方
珠洲塩に付けて食べたのですが、他の物と比べ物にならないほど、
相性抜群で、まず他の食べ方に比べて甘味が全然違いました。
皆様もこれは是非試して頂きたいやり方です。

しいたけ

開元で椎茸に珠洲塩を付けるやり方をおすすめしている理由が分かりました。
能登を味わう。最高の贅沢

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