先週の9日(土)と10日(日)に行われた
『第八回 原木しいたけのと115祭り in農家レストラン開元』
今回も大盛況のまま幕を閉じました。
私は残念ながら、行く事は出来ませんでしたが、
前田が行ったので、沢山のお土産写真を持って来てもらいました。
・里山里海のとサラダ
能登で育った旬な野菜のサラダです。
生の野菜の味を楽しんでいただける一品となっております。
そして、写真の左側にあるのは、
マヨネーズと柚子ポン酢の合わせドレッシング!!
私も是非お家で試してみたいなと思います❣
・山田水産の能登かきのオリーブオイルづけ
牡蛎好きには堪らない!!最高の逸品です!!
・今が旬 ぎばさのすみそあえ
『ぎばさ』ってなに!?と思われた方多いのでは無いでしょうか?
私もその一人です。
早速、ぎばさについて調べてみました。
ぎばさとは・・・ホンダワラ科のアカモクという海藻です。
納豆よりもねばねばがすごいんです!
・能登の郷土料理 ぶりなます
なますは皆様おなじみの良くめでたい時などに出てくる料理です。
酢が効いて、とても美味しいんですよね!
・しいたけのナムル
韓国料理の定番品
焼肉屋さんなどでもおなじみ!
ナムルにしいたけは絶対合う💓!!!
・能登の郷土料理 カジメのふくめに
能登の名産カジメの料理です。
ご飯のお供に最高です!
・しいたけのグラタン
あつあつのグラタンとしいたけの相性はそりゃ抜群!
チーズのおこげがたまりません!!
美味しそう~❤
そして毎回言ってますが、しいたけといえば
鉄板焼きで食べてほしい!
酒味噌に付けても良し!竹炭の塩につけて食べるも良し!
色んな食べ方を試して、色んなしいたけに出会って下さい!!
今回は長くなってしまったので、第2弾に分けさせて頂きます。
開元の良さ、一人でも多くの方に届きますように…
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